Moquegua se encuentra al sur del Perú. Se distingue por sus playas, desiertos, campiñas, valles y gran cultura ancestral. Destaca su excelente gastronomía y sus productos propios de la región; tales como trigo, maíz, paltas, chirimoyas, piscos y gran diversidad de producción marina (en especial los camarones).
La gastronomía moqueguana es realmente diversa, presenta comidas marinas como chicharrón de pulpo, ceviche de corvina, sudado de machas,  picante de mariscos, parihuela, chupe de camarones y otros. Asimismo puedes encontrar platos propios del sur como cacharrada, patasca moqueguana, cuy frito, aguadito y muchos más. No se pueden dejar de lado la gran variedad de postres tradicionales ni la variedad de piscos y cócteles, uno de sus principales atractivos.

Los siguientes platos son de Moquegua las cuales son deliciosas:

Cuy frito y picante de cuycuy-frito.JPG

El cuy forma parte de la cultura y los rituales andinos; por eso forma parte de la alimentación  y comida peruana. En Moquegua hay dos platillos que sobresalen a base de cuy: el picante y frito. El cuy es sumamente nutritivo y rico en proteínas.

El cuy frito o chactado, es un plato realmente sabroso, para prepararlo debes apanarlo con maíz molido y después freírlo en una plancha de fierro. Se acompañada con papas sancochadas, ensalada y cancha.

El picante de cuy es un rico guiso de cuy con salsa de maní molido tostado y ají panca, Se acompaña de papas, yucas, choclo y rodajas de huevo.

Dato de viajero

Hay diversas preparaciones, según la región en Aacucho, Arequipa, Junín, Huancavelica y otras regiones más. 

Chicharrón de Chancho

El Chicharron de chancho: "El Plato Favorito de los Ayacuchanos"
El chicharrón de chancho o cerdo es una comida típica del sur peruano, es fácil de preparar y no necesita mucho tiempo de cocción. Se elabora a base de trozos de cerdo, se sirve con camote, papas sancochadas y mote; además puedes agregarle salsa criolla y lechuga.  Es un plato muy sabroso
La Cacharrada
Cacharrada (6 - 8 porciones | Peruanos
Es un plato que se prepara solamente en Moquegua. La cacharrada está elaborado a base de variadas carnes y papas cocidas, las cuales se elaboran bajo tierra. El plato lleva siete carnes distintas, tales como vísceras de res; entre ellas está el chinchuli, anchura, criadilla, venas, hígado, mollejas y corazón. Se fríen y se sazonan con pimienta y comino; se sirve caliente.

El proceso es largo ya que demanda mucho tiempo la preparación. Se sirve con papas o yucas cocidas y ají molido. Se sirve acompañado de un bajativo o de un vino tinto seco.

Patasca Moqueguana o caldo de mondongo

Patasca | Gastronomia en Peru

La patasca moqueguana o caldo de mondongo es un deliciosa sopa que se prepara a base de menudencias con maíz y hierbabuena.  Lleva panceta de cerdo, mote, papas, cordero, chuño, achiote, pecho de res, ají panca y otros productos más; la preparación es distinta a la patasca del altiplano puneño. Es realmente delicioso y destaca por su gran aderezo.

Esto son los platos tipicos de moquegua.

Comentarios

Publicar un comentario